Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

В школе объявлен режим "закрытых дверей". Вход в школу открыт только для сотрудников и обучающихся

Одной из важных задач школьного образования в современном мире является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это достаточно сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям - к матери, отцу, родным. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Главным этапом формирования у детей любви к Родине считается накопление ими социального опыта жизни в социуме, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине, месту, где родился человек, культурному наследию республики, России в целом.
18-19 декабря 2021 года группа старшеклассников нашей школы побывала в столице нашей республики городе Уфа. Нам посчастливилось побывать в музее, о существовании которого знают даже не все коренные жители Уфы – музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова. Расположен он в центре города в двухэтажной усадьбе купцов Соловьёвых на улице Свердлова. Открывая старинные двери особняка, мы попадаем в современный музей, оборудованный мониторами с удобным поиском информации. Несколько небольших залом, но сколько в них сведений о судьбе нашего земляка штурмана-полярника Альбанова, который в 30 лет (1912 г.) отправился на шхуне "Святая Анна" в экспедицию по Северному морскому пути. За 2 года из 24 членов экипажа в живых остался Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Наблюдательность Альбанова позволила выявить закономерность дрейфа льдов, систематизировать сведения о течениях. Валериан Альбанов и шхуна "Святая Анна" послужили прототипами штурмана Ивана Климова и судна "Святая Мария" в знаменитом романе Вениамина Каверина "Два капитана".
Второй остановкой нашего путешествия стал Русский академический театр драмы. Театру, одному из любимых культурных площадок уфимцев и гостей города, 160 лет. Годом его рождения считают 1861 год, когда в Уфе появляется первое театральное здание. Из богатейшего репертуара театра мы выбрали пьесу А.Н. Островского «Бешеные деньги». Сказать, что постановка нам понравилась, слишком просто. Житейская история многих дворянских семей в период становления капитализма в России как никогда актуальна и в наши дни. Желание жить ничего не делая, пользуясь всеми благами жизни, не задумываясь о том, как достаются деньги – это ли не проблема современного поколения? Каждое слово, фраза воспринималась как вызов пороку, бездуховности, безнравственности, желанию жить за чужой счет. Зал внимал каждый звук, боясь пропустить даже полслова. Бурно реагируя на актерскую игру, зрители тут же затихали, в зале стояла звенящая тишина. Порой казалось, что ты сам находишься среди героев.
Порадовало поведение детей. Покидая зрительный зал, они стали просматривать афиши, какие еще постановки можно посмотреть в этом театре. Значит, остался след в душе, появились новые впечатления.
А еще это была вечерняя прогулка по предновогодней Уфе, с ее елками, горками, парками и ледяными городками, непохожими один на другой, светящимися огнями и красочными украшениями.
Реализовать нашу поездку помогла Пушкинская карта и, конечно, финансовая поддержка родителей, за что им огромная благодарность!
Путешествуйте! Постигайте новое, неизведанное! И не обязательно для этого ехать за тридевять земель. Новые знания можно обрести на расстоянии вытянутой руки!